まずは、動画でクイックレシピを見てみましょう!

クイックレシピ (ご用意いただくもの)

ザル
  
ザル・ボウル
ザル
  
ザル
 
さらし布 orふるい

材 料 
天草…50グラム
食酢…5グラム
水…2リットル

作り方

 
 
① 天草をしばらく水に浸し水洗いします。
 
 

② 鍋に水と食酢と天草を入れ、沸騰させます。沸騰したら
  中火にして40分程煮込みます。※かく拌は2~3回

 
 

③ 天草が煮えたら火を止め、目の粗いザル等で天草を大ま
 かに取り除きます。

 
 

④ 更に目の細かいろ過袋や、さらし布などでろ過した後、
  容器に流します。※煮汁が蒸発により目減りしている
  際は、熱湯を入れて量を調整できます。

 
 

⑤ 固まった寒天は、上部1~2ミリがやや硬い皮のようになり
 ますのでカットします。また、寒天の底にはろ過で
  取り除けなかった細かいオリがたまる場合がありますので、
  1~2ミリカットします。※召し上がっても問題ありません。

 
 

⑥ サイコロ状にカットして「みつ豆」に、糸状に突き出して
  「ところてん」にします。

出来上がり!